Bildungs- und Teilhabepaket

Das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) umfasst Geld- und Sachleistungen für Kinder und Jugendliche aus Familien mit geringem Einkommen. Es hat das Ziel, diese Kinder zu fördern und zu unterstützen.

Kinder und Jugendliche unter 25 Jahren (Teilhabe: unter 18 Jahren) können Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket erhalten, sofern sie eine Anspruch haben auf:

• SGB II Leistungen (Arbeitslosengeld II / Sozialgeld)
  • SGB XII Leistungen (Sozialhilfe)
  • Wohngeld nach dem Wohngeldgesetz
  • Kinderzuschlag nach dem Bundeskindergeldgesetz

• Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz

Es gibt Leistungen aus den Bereichen:

• Übernahme bei der Finanzierung einer Lernförderung
  • Zuschuss von Schulmitteln bis zu 100 Euro im Jahr
  • Zuschuss zu den Kosten für die Mittagsverpflegung
  • Übernahme der Kosten für Klassenfahrten und eintätige Ausflüge
  • Gutscheine für z.B. Vereinsbeträge, Spielkurse, Musik- oder Kunstunterricht, Teilnahme an Freizeiten bis zu 120 Euro im Jahr/ pro Kind

Gerne stehe ich Ihnen zu einem persönlichen Gespräch zur Verfügung. Meine offene Sprechstunde findet jeden

Dienstag von 11:30 Uhr bis 12:30 Uhr

im weißen Gebäude neben der Schule (Am Hedwigsheim 6) statt. Gerne können Sie mit mir auch einen flexiblen Termin vereinbaren.

Zudem können Sie mich telefonisch unter der Nummer 0175-5790910 erreichen, oder mir eine Nachricht per Mail (beyer-boedding@ev-jugendhilfe.de) zukommen lassen.

Ich unterliege der Schweigepflicht und gehe mit Ihren Fragen und Angaben selbstverständlich vertraulich um. - Sprechen Sie mich an!

Sven Beyer-Bödding

Dipl. Sozialpädagoge